domingo, 12 de julio de 2015

Focha Moruna - Fulica cristata

La Focha Moruna (L 39-44 cm) o focha cornuda es difícil de distinguir a cierta distancia de la focha común pero viéndola de cerca, y sobre todo en época de cría, se diferencian muy bien porque ésta presenta un par de nódulos o "cuernos" rojos prominentes que luego, después de la cría, merman y hay que fijarse muy bien para verlos.

Focha Moruna - Fulica cristata

Su distribución geográfica es principalmente africana, pero la situación de la península Ibérica favorece el asentamiento de esta especie de ave en el sur de España.

Focha Moruna - Fulica cristata

Hoy en día, sin embargo, la situación de la focha moruna es crítica y está catalogada en el Catálogo Nacional de especies amenazadas como especie en peligro de extinción.

Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata

Hoy en día se están realizando actuaciones para la recuperación de la especie y, mediante la cría en cautividad y posterior puesta en libertad, conseguir su reintroducción en hábitats apropiados. Desgraciadamente, estos hábitats también han sufrido un gran deterioro en las últimas décadas, quedando actualmente sólo un 18% del que se disponía a mediados del siglo pasado.

Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata
Focha Moruna - Fulica cristata

Y eso es todo amigos.
...de momento...;-)
.